Жесткость сосудов

Определяющее значение при оценке жесткости сосудов имеет знак, стоящий перед числом. Если он отрицательный, то это скорее говорит о сохраненной эластичности артерий. Чем больше отрицательная величина процента жесткости, тем в лучшем состоянии находятся крупные артерии.

Нормальные значения этого показателя зависят от возраста испытуемого: в возрастной категории от 18 до 35 лет нормой считается отрицательное значение от -40% до -5%. В возрастной категории старше 40 лет норма колеблется от -5% до 5%. Для людей старше 55 лет характерны положительные значения этого показателя. Конечно, процесс старения необратим и он неизбежно приводит к постепенному повышению жесткости сосудов, но, независимо от вашего возраста, вы должны стремиться к снижению индекса жесткости сосудов, за счет здорового образа жизни.

Для корректной оценки этого показателя необходимо предварительно установить в трекере реальный возраст пользователя.

Эластичность сосудов и их жесткость - обратные величины. Жесткость сосудов увеличивается из-за отложений на стенках кровеносных артерий холестерина и т.п. веществ (см. атеросклероз и стеноз).

После того, как сердце делает удар - выталкивает в сосуды порцию крови, - по аорте распространяется пульсовая волна, называемая прямой. Поскольку кровеносная система замкнута, эта волна отражается обратно - от точки бифуркации (место, где сосуды расходятся в ноги). Отраженная волна называется обратной. В зависимости от эластичности стенок кровеносных сосудов, время, через которое отраженная волна вернется обратно в исходную точку, может быть разным. Чем позже волна вернется - тем эластичнее артерии.

Время возврата волны, безусловно, зависит от длины пути, который проходит волна. Поэтому для измерения жесткости артерий нужно знать рост испытуемого, т.к. на его основе можно довольно точно рассчитать расстояние между сердцем и областью отражения пульсовой волны. Таким образом, индекс жесткости сосудов измеряется в метрах в секунду по формуле [Длина пути (метры) / Время прихода отраженной волны (секунды)].

Индекс жесткости сосудов

Обычно при нормальной эластичности сосудов этот индекс равен 5-8 м/с, но при большой жесткости артериальных стенок его значение может достигать 14 м/с. Жесткость артерий сильно зависит от возраста человека, поскольку у пожилых людей понижается количество эластина в стенке аорты. Также на этот параметр оказывает большое влияние артериальное давление - при повышенном давлении возрастает и индекс жесткости.

© 2019-2021 АльмаКод
Программа доступна для установки на Play Market.