Основной принцип работы

В основе принципа работы лежит контроль за состоянием артериальной функции. Процесс сканирования неинвазивный: палец пользователя помещается в специальный зажим на приборе, а затем насквозь просвечивается инфракрасным светодиодом. Излучение, пройдя через всю толщу пальца, регистрируется на противоположной стороне оптическим сенсором, и таким образом формируется исходный сигнал для дальнейшей обработки. Этот сигнал – фотоплетизмограмма – определяется изменениями объема крови в конечности в процессе сердцебиения; он коррелирует с сигналом, который можно получить при венозной окклюзионной плетизмографии (когда датчик размещен прямо в просвете артерии).

Регистрировать сигнал можно как в режиме прохождения сквозь ткани, так и в режиме отражения, что как правило реализуется в разнообразных фитнес-браслетах итп. AngioCode работает в режиме прохождения, поскольку это позволяет получать более точные данные, а, так как измерение занимает от 2 до 5 минут, удобством ношения можно принебречь, особенно учитывая, что методика тестирования в любом случае требует от пациента нахождения в полном покое.

Многим знакома эта диаграмма, иллюстрирующая ухудшение состояние артерий со временем:

Развитие атеросклероза

Благодаря нашей методике, прибор может обнаружить проблемы еще на стадии дисфункции эндотелия – задолго до проявления клинических симптомов. Уже в это время артерии становятся жестче, что и возможно зафиксировать.

Артериальная система принимает кровь из левого желудочка сердца, доставляет и распределяет ее по капиллярам. В левом желудочке размах колебания давления составляет 120 мм.рт.ст. в систолу и падает практически до нуля в диастолу, в то время как размах осциляций давления в крупных мышечных артериях существенно меньше. Таким образом, способность артерий сглаживать колебания пульсации артериального давления крайне важна.

За год аорта принимает и демпфирует большое количество пульсаций. При среднем пульсе: 60 уд/мин * 60 минут в часе * 24 часа в сутки * 365 дней – итого более 31 миллиона систолических выбросов в год! Главным образом нагрузка приходится на эластиновые волокна, которые со временем частично замещеются более жесткими коллагеновыми волокнами, а параллельно происходит расширение просвета проксимальных отделов аорты. Повышение жесткости крупных проводящих артерий, и в первую очередь аорты, приводит к ускорению прохождения пульсовой волны.

Отраженная от дистальных мышечных артерий и артериол пульсовая волна также распространяется быстрее, и возвращается в сердце раньше положенного – в середину или даже в начало систолы (когда левый желудочек находится еще в стадии сокращения), а не в диастолу. Во-первых, это само по себе уведичивает нагрузку на сердце, а во-вторых происходит перфузия миокарда, так как снабжение кровью сердца происходит в фазе диастолы. Сердце работает неоптимально, увеличивается пульсовое давление, что плохо влияет на капилляры (в первую очередь страдают мозг и почки)...

AngioCode проводит комплексный анализ пульсовых волн, их интервалов и амплитуд, фаз работы сердца и многое другое.

© 2019-2020 АльмаКод