
Атеросклероз - это заболевание кровеносных сосудов, которое, несмотря на расхожее заблуждение, касается всей сосудистой системы, а не только определенной ее части. Конечно, атеросклероз сосудов головного мозга или конечностей имеет свои характерные симптомы и последствия, но суть болезни всегда одна. Причиной развития этого заболевания является нарушение обмена липидов и отложение на стенках артерий холестерина и других липопротеидов. Отложение этих так называемых бляшек ведет к развитию стеноза (локальное проявление) и может полностью закупорить артерии, вследствие чего до некоторых участков организма кровь не сможет донести кислород и питательные вещества. В отличие от стеноза, атеросклероз носит более глобальный характер, затрагивает большую часть сосудистой системы и часто бывает врожденным.
Стенозирующий атеросклероз сосудов очень опасен, поскольку в большой части случаев ведет к таким проявлениям, как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность и т. д. В России, по последним данным, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет более 50%. Для сравнения, в Европе и Японии это число меньше примерно в четыре раза.
Чаще всего серьезные проявления атеросклероза артерий зависят от образа жизни людей, а не от качества оказываемой людям помощи со стороны системы здравоохранения. Обращение к врачам, как правило, происходит на тех стадиях развития заболевания, когда его лечение становится предельно затрудненным, поскольку поражение сосудов очень сильное и повсеместное. Лечение атеросклероза обычно сложно и продолжительно. Поэтому, особо важно вести здоровый образ жизни и периодически проверять состояние своих сосудов.
Что может привести к возникновению атеросклероза?
- Сидячий образ жизни (больше двигайтесь);
- Курение;
- Повышенное давление (Верхнее выше 150, нижнее - выше 90);
- Диабет;
- Излишний вес;
- Эмоциональный и психологический стресс (можно дать ссылку на стресс или убрать ссылку);
- Неправильное питание (жирные продукты, холестерин и т.п.);
- Злоупотребление алкоголем (и наоборот, употребление алкоголя в малых дозах в некоторых случаях - полезно).
Как диагностировать атеросклероз?
Существуют терапевтические методы диагностики - это выявление признаков преждевременного старения и болезней сердца и кровообращения, обнаружение сгустков в сосудах, и т.д.
Диагностика химическими методами - анализ крови на липиды и холестерин.
Более глубокие методы - ультра.звуковое исследование органов, рентген органов и сканирование артерий.
Развитие atherosclerosis сосудов ведет к тому, что их стенки становятся более жесткими (менее эластичными). Этот факт позволяет проводить процедуру ангиосканирования - исследование жесткости сосудистых стенок.