Измеряемые параметры
- Частота пульса;
- Насыщение гемоглобина крови кислородом;
- Индекс наполнения пульса;
- Возраст сосудов;
- Жесткость сосудов;
- Тип пульсовой волны;
- Относительная длительность систолы;
- Уровень стресса.
При выводе результатов по каждому показателю прибор отображает оценку численно и на диаграмме, разделенной на цветовые зоны. Цветовые зоны соответствуют качественной оценке значений показателей:
- зеленый цвет – хорошее состояние;
- желтый цвет – удовлетворительное состояние, но повышена вероятность нарушений функционального состояния организма, в том числе нарушений в сердечно-сосудистой системе;
- красный цвет – плохое состояние, велика вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повод обратиться к специалисту и провести детальный анализ факторов риска.
Следует помнить, что организм человека – это сложная система со множеством подсистем и их взаимосвязей. В течение всей жизни, со сменой времён года, во время суточного цикла, с каждым вдохом-выдохом происходят заметные изменения внутреннего состояния. Все эти изменения находят своё отражение в особенностях пульса. Организм в обычном своём состоянии находится не в равновесии, как считали раннее, а в постоянном путешествии по фазовому пространству состояний, как река ищет свой путь в пределах своей поймы. Болезни, стрессы, трудности, радости меняют рельеф, по которому “путешествует” состояние организма. Наблюдая за сердцебиением, иногда удаётся опознать серьёзные проблемы или значимые отклонения и предпринять меры – обратиться к специалисту, скорректировать режим, образ жизни.
Оцениваемые показатели представляют взгляд с разных сторон на единое. Зачастую, улучшение в одном сочетается потерей в другом.
Некоторые типовые ситуации:
- Рост артериального давления, повышение частоты пульса – улучшают снабжение кровью мелких сосудов, и снижают показатель сосудистого возраста.
- Приём вазоактивных препаратов улучшает эластичность сосудов, снижает нагрузку на сердце и переводит организм в непривычное состояние, что повышает уровень стресса. Через некоторое время - дни, недели, установится новый набор привычных внутренних состояний, новый маршрут их прохождения и показатель стресса нормализуется.
При задаче оценить прогресс длительный – проводите тесты в одно и то же время, в той же позе, в том же состоянии. Для оценки конкретного воздействия на ваш организм (например, смены диеты, сеанса фитнеса и т.д.) проводите два теста – тест до воздействия, затем тест после воздействия и по разнице результатов делайте вывод об воздействии.
Насыщение крови кислородом

Тип
пульсовой волны

Относительная
длительность систолы

Частота пульса

Уровень стресса

Жесткость сосудов
