Уровень стресса

Понятие уровня стресса в современном мире можно понимать по-разному. Состояние стресса для организма - это, в принципе, практически все, что происходит с организмом в состоянии, отличном от покоя. Поскольку организм умеет хорошо адаптироваться, большая часть воздействий не оказывает негативного влияния на организм.

Чрезмерно интенсивные физические нагрузки, сильный или длительный психологический (эмоциональный) стресс, температура окружающей среды (например, баня), резкое повышение температуры тела, долгое вождение автомобиля в пробке и пр. - это все то, что может наложить отпечаток на Ваш организм. Как же провести стресс тест и определить уровень стресса?

Один из способов – измерить индекс стресса, также известный как индекс напряжения регуляторных систем или индекс Баевского(можно дать ссылку на Баевского) - он позволяет оценить вариабельность ритма сердца. Параметр характеризует состояние центров, регулирующих сердечно-сосудистую систему, т.е. как общее функциональное состояние организма, так и барорецепторный аппарат, особенно при проведении ортостатических проб (изменение положения тела). Говоря проще, узнать, как хорошо Ваш организм может адаптироваться к изменениям окружающей среды.

В организме человека давление постоянно меняется по самым разнообразным причинам, однако нельзя, чтобы в аорте давление менялось - оно должно быть постоянным. У организма есть всего один способ регулировать давление - это управление частотой пульса. Если барорецепторный аппарат работает хорошо, т.е. стресс низкий, то частота пульса будет постоянно меняться: в первый удар частота будет, например, 58, в следующий удар - 69, и т.д. (Разумеется, частоту пульса можно узнать уже по одному удару сердца, измерив длительность отдельной пульсовой волны). Когда организм в состоянии стресса, частота пульса, соответственно, будет постоянна в течение длительного времени.

Программа AngioCode визуализирует индекс Баевского при помощи диаграммы, на которой по вертикальной оси откладывается количество ударов (с определенной частотой), а по горизонтали - собственно частоту (или время/длительность пульсовой волны).

Индекс стресса в норме Повышенный уровень стресса

Пример слева свидетельствует об удовлетворительном функциональном состоянии испытуемого. На графике видна выраженная вариабельность ритма сердца. В состоянии покоя акт дыхания "заставляет" адаптироваться число сердечных сокращений, а следовательно, и длительность пульсовой волны.

Картинка справа - пример протокола теста у испытуемого с крайне неудовлетворительным общим функциональным состоянием организма. Подобная ситуация возможна либо при выраженной симпатикотонии, либо при нарушении продукции монооксида азота. Оценить индекс стресса можно и количественно по несложному алгоритму.

Ниже в таблице приведены оценки значений уровня стресса:

50 - 150Норма
150 - 500 Физическая нагрузка, усталость, снижение резервов с возрастом
500 - 900 Стенокардия, психофизиологическое переутомление, существенный психологический и эмоциональный стресс
> 900 Существенное нарушение регуляторных механизмов, наблюдается в предынфарктном состоянии

Замечание: При аритмии, серьезных нарушениях функции дыхания данный показатель неприменим. Получаемый в этом случае результат дает ложно заниженный показатель стресса.

© 2019-2021 АльмаКод
Программа доступна для установки на Play Market.