Уровень кислорода в крови

Насыщение гемоглобина крови кислородом

Кислород, которым кровь насыщается в легких, переносится к органам с помощью специального белка-переносчика – гемоглобина, который содержится в красных кровяных тельцах, эритроцитах. Уровень кислорода в крови или степень насыщения крови кислородом показывает, какое количество гемоглобина в организме находится в связанном с кислородом состоянии. В норме почти весь гемоглобин связан с кислородом, при этом показатель насыщения варьируется в диапазоне от 96% до 99%. Снижение уровня кислорода крови ниже 95-96% может наблюдаться при тяжёлых заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также при выраженной анемии, когда наблюдается значительное снижение уровня гемоглобина в крови. При хронических заболеваниях сердца и лёгких снижение данного показателя может свидетельствовать об обострении заболевания, в подобной ситуации необходимо обратиться за медицинской помощью. Снижение уровня кислорода в крови на фоне простуды, гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, пневмонии и других заболеваний лёгких может свидетельствовать о тяжёлом течении заболевания.

Особенно важен показатель уровня кислорода для лиц с хроническими заболеваниями легких, в том числе с хроническим бронхитом.

При выполнении исследования, следует учитывать, что ряд факторов может приводить к ложному занижению уровня кислорода в крови. К таким фактором относится наличие маникюра, особенно с использованием тёмных оттенков лака, движение рук или дрожь пальцев во время исследования, наличие сильного внешнего источника света, солнечного или искусственного, а также близкое расположение источников сильного электромагнитного излучения, таких как мобильные телефоны. Низкая температура в помещении, где проводится исследование, также может приводить к погрешностям в измерениях.

У каждого человека могут наблюдаться небольшие индивидуальные колебания уровня насыщения крови кислородом. Для правильной интерпретации изменений данного показателя особенно важно провести несколько измерений. Это позволит выявить индивидуальные особенности колебания уровня кислорода крови, и в дальнейшем поможет правильно трактовать те или иные изменения.

Основными признаками нехватки кислорода могут являться: одышка, повышение частоты вдохов, повышенная утомляемость, быстрое сердцебиение, головная боль в сочетании с изменением в координации тела, сонливость, синюшная бледность кожного покрова, синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев и др.

В настоящее время в условиях пандемии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, врачи часто рекомендуют мониторировать О2.

Трекер AngioCode поможет также контролировать результаты лечения при кислородотерапии.

Измерениея кислорода в крови позволит вовремя заметить снижение его уровня и предотвратить осложнения, выявить признаки отечности легких и дыхательной недостаточности.

Отдельно также следует отметить заболевания и признаки, при которых врач может рекомендовать мониторирование уровня О2 и других параметров состояния сосудистого русла.

Список велик:

  • острые распираторные вирусные инфекции (в том числе Ковид-19)
  • хронические заболевания сердца( инфаркт миокарда, пороки сердца...), сосудистой системы(атеросклероз сосудов головного мозга и конечностей, стеноз,тромбоз...), и легких (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ, эмфизема, острый распираторный дистресс синдром, закупорка артерии в легком, избыток жидкости в легких, апноэ во сне, отравление угарным газом... )
  • васкулиты
  • анемия
  • диабет
  • эректильная дисфункция, причиной которой является нарушение эндотелиальной функции
  • отеки нижних конечностей в 3-м триместре беременности
  • низкий уровень сывороточного железа в крови и витаминов группы В, снижение уровня гемоглобина, важнейшей составляющей красных кровяных телец, ответственной за доставку кислорода
  • серьезное повышение физических нагрузок
  • нахождение человека на большой высоте
  • прием некоторых необходимых при лечении заболеваний наркотических средств и обезболивающих
  • отравление организма солями тяжелых металлов...
© 2019-2021 АльмаКод
Программа доступна для установки на Play Market.